Дата: 12/03/2018 | Читали: 2386373 раз | Раздел: Питание ребенка | Все статьи
Под первым блюдом в меню мы традиционно подразумеваем супы. Их в нашей стране любят и едят регулярно.
Так сложилось исторически, и, как выясняется сейчас, наши предки были правы. Причём во всём: в том, что вообще ввели в своё меню супы, в том, что сделали их обязательным блюдом, и в том, что ели их в первую очередь, в самом начале трапезы.
С малолетства мы привыкли к тому, что «правильный» обед состоит из первого, второго и третьего.
Так кормили нас в детских садах, этой же схемы придерживались наши мамы и бабушки. А почему именно так и никак иначе?
И сейчас диетологи уверены: именно такая схема оптимальна для детского рациона.
И горячие, и холодные супы полноправно присутствуют в детском рационе.
Почему начинать обед нужно с супов:
1. Супы вызывают активное выделение пищеварительных соков. А их достаточное количество важно для переваривания вторых блюд.
2. В состав супов входят соли и экстрактивные вещества, которые очень нужны для правильной работы желудка. Кроме того, они способствуют лучшему усвоению других блюд.
3. Супы - незаменимый источник энергии и питательных веществ, так нужных взрослым для хорошего самочувствия, а детям ещё и для нормального развития.
В детском меню супы должны быть обязательно, только важно знать, сколько, как и что готовить и давать малышам.
Правила «супоедения» несложные, но важные:
Дети от года до двух лет могут съедать 120 - 150 мл супа, двух-трёх лет — 150 - 180 мл супа.
Даже если ребёнок очень любит суп, не стоит давать его слишком много. Если ребёнок объестся супом, то откажется от второго. А это тоже плохо.
Важно чередовать супы. Овощные супы, щи и борщи поставляют в организм минеральные соли, органические кислоты и растительные волокна.
Супы из круп и макаронных изделий богаты крахмалом и некоторыми витаминами и минералами.
Молочные супы снабдят организм кальцием.
В холодное время года детям и взрослым нужны супы на мясном и рыбном бульонах. А вот когда тепло, лёгкие вегетарианские супы (борщи, свекольники, овощные) - лучшее решение.
Меняйте консистенцию супов. Супы-пюре и блюда с кусочками ингредиентов должны сменять друг друга в детском рационе.
Куриный бульон следует варить из нежирных частей курицы, предварительно сняв с них кожу и удалив жир.
Нежелательно детей до полутора лет кормить супами, сваренными на крольчатине, говядине, телятине и свинине.
Грибные супы и бульоны, как и другие блюда из грибов, детям давать нельзя довольно долго, как минимум, до семи лет.
Если соблюдать эти несложные правила и следить за тем, чтобы первые блюда занимали своё важное место в детском меню, от супов будет только польза.
Супы готовят на мясном бульоне, овощном или фруктовом отваре, молоке.
Овощной суп
Для приготовления этого простейшего супчика пригодятся практически любые овощи, которые есть в доме: кабачки, тыква, цветная капуста или брокколи, репчатый лук и морковь, картофель.
Нарежьте их кусочками и бросьте в кипящую воду. Как только овощи стали мягкими, снимите с плиты. Такой суп лучше подавать в виде пюре.
Этот суп можно давать детям с 7 - 8 месяцев.
Гречневый суп
Понадобятся:
2 ст. ложки гречневой крупы
1 луковица
1-2 моркови
1-2 картофелины средних размеров
соль по вкусу
зелень петрушки или укропа
1 чайная ложка сливочного масла
В кипящую воду (500 - 700 мл) положите нарезанные кубиками лук и морковь.
Варите 8 - 10 минут, добавьте хорошо промытую гречневую крупу. Когда крупа и овощи станут мягкими, добавьте сливочное масло и зелень.
Этот суп можно давать детям с 8 месяцев.
Томатный суп
Понадобятся:
2 ст. ложки риса
2 небольших помидора
1-2 моркови
репчатый лук (по вкусу)
чайная ложка сливочного масла
соль по вкусу
зелень петрушки (по вкусу)
корень петрушки 2 - 4 см
Морковь, лук и корень петрушки очистите, порежьте кубиками и отварите в слегка подсоленной воде. В это время помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Затем нарежьте томаты кубиками и добавьте к уже почти готовым овощам.
Рис отварите в отдельной посуде до полной готовности. Добавьте к овощам. В готовый суп положите сливочное масло и зелень петрушки.
Этот суп можно давать детям от года.
Рыбный суп
Понадобятся:
200 - 300 г рыбного филе (можно взять как морскую рыбу: пикшу, треску, камбалу, так и речную: сома, судака, налима, щуку; подойдут и «красные» сорта: кета, форель, горбуша)
1-2 моркови
1 луковица
1 помидора
2-3 картофелины
соль по вкусу
зелень по вкусу
Филе рыбы порежьте кусочками, убедитесь в отсутствии косточек, отварите в 500 - 700 мл воды. Рыбу выньте, бульон процедите. Доведите его до кипения, положите порезанные кубиками лук и картофель и натёртую морковь. Когда овощи будут почти готовы, добавьте очищенный от кожицы и нарезанный помидор. Варите ещё 5 - 10 минут.
Этот суп можно давать детям с 1,5 лет.
Суп-пюре из зелёного горошка
Понадобятся:
300 г мороженного горошка (если есть свежий - ещё лучше)
1-2 моркови
50-100 г творога
3 ст. ложки нежирной сметаны
соль по вкусу
зелень по вкусу
В кипящую воду (500-700 мл) засыпьте горошек и порезанную кубиками морковь, отварите до готовности, выключите плиту.
Сразу же добавьте творог и сметану, при помощи блендера доведите суп до пюреобразного состояния. Посыпьте зеленью.
Этот суп можно давать детям с 2 лет.