Дата: 29/09/2008 | Читали: 2730009 раз | Раздел: Здоровье ребенка | Все статьи
Возрастные особенности
У детей грудного возраста
чаще всего встречается черепно-мозговая травма. Это обусловлено особенностями анатомического строения: головка малыша тяжелее остального тела и перевешивает, принимая на себя удар. У детей более старшего возраста меняются пропорции тела, возрастает двигательная активность. К повреждениям головы добавляются другие «ранения»: переломы конечностей, ссадины, раны, кровотечения.
3-5 месяцев
- критический возраст. Ребенок научился переворачиваться и стал невероятно юрким. Падение даже с высоты 40-50 см чревато серьезной черепно-мозговой травмой, сотрясением и ушибом головного мозга, переломом костей черепа. Повреждения других внутренних органов и переломы костей конечностей у малюток встречаются редко.
В возрасте около года
ребенок начинает двигаться самостоятельно, и риск детского травматизма повышается. Задача родителей – не ограничивать свободу малыша, но при этом подстраховать его движения, чтобы предотвратить падения с высоты. Нужно показать ребенку, как правильно слезть с дивана, спускаться с лестницы, вести себя на детской площадке. Для годовасиков опасно падение с высоты собственного роста – это примерно 80-100 см.
Дети старше 2 лет
хорошо стоят на ногах, быстро бегают и много времени проводят на детской площадке. В их жизни появляются горки и качели, металлические конструкции детского городка и лестницы. Падения происходят с высоты 2-3 метров, куда безбоязненно забирается малыш. В этом возрасте синяки и шишки уступают место ссадинам и ранам, чаще встречаются переломы и травмы внутренних органов.
Важно!
Симптомы легкой травмы головы проявляются сразу или в течение часа, тяжелые осложнения могут запоздать на сутки. Все это время нужно внимательно наблюдать за ребенком, особенно обращая внимание на критические 1,3, 12 и 24 часы после случившегося. Ночью ребенка 1,5 лет нужно будить каждые 2-3 часа и задавать ему простые вопросы - это поможет оценить насколько спутано его сознание.
Что делать в первые 10 минут после падения?
• Не думать, что ребенок навсегда останется инвалидом.
• Не думать, что это «ерунда», что «все детки падают».
• Реально оценить состояние ребенка: есть ли отек мягких тканей? Ведет ли ребенок себя необычно?
• Вызвать врача. Лучше исключить серьезную травму (после рентгеновских и томографических исследований), нежели ее пропустить.
Бьем тревогу
• Бледность кожных покровов и изменение реакций малыша. Ребенок становится вялым и сонливым или чрезмерно возбужденным: плачет, отказывается от еды, а потом быстро засыпает. Это основные признаки сотрясения мозга.
• Рвота. Один из симптомов сотрясения или ушиба головного мозга, но у детей до года она может появиться не сразу или не появиться вовсе.
• Потеря сознания, судороги, прозрачные или кровянистые выделения из носа.
• Он упал на спину или боком? Возрастает вероятность, что ребенок получил сотрясение мозга.
• Зрачки стали разного диаметра. Немедленно звоните «03».
Если падение закончилось обычной «шишкой», обязательно покажите кроху травматологу на следующий день. Иногда тяжелые травмы головы у малыша 1-2 лет остаются незамеченными. Мама случайно обнаруживает на голове малыша шишку, ведет ребенка к врачу и выясняет, что у малыша несколько дней назад случился перелом костей черепа. При этом все эти дни малыш был здоров и весел, и травма никак не сказывалась на самочувствии.
Переломы.
Чаще всего страдают кости рук и ног, реже – ключицы. В месте перелома появляются боль, припухлость, кровоподтек, конечность теряет подвижность и иногда деформируется. Зафиксируйте поврежденную конечность шиной из подручных средств и отвезите ребенка в травмпункт. В случае, если у малыша кружится голова, он теряет сознание, его кожа становится бледной, холодной и влажной, дыхание учащается, нужно вызывать «скорую»: у малыша развивается шок, также возможно внутреннее кровотечение.
Вывихи.
Сумочно-связочный аппарат у детей неокрепший, и вывих – распространенная травма при падениях.
Симптомы: острая боль, ограничение движения, припухлость и деформация сустава. Вывихнутая конечность может выглядеть менее короткой, чем здоровая. Ни в коем случае не пытайтесь вправить вывих сами. Зафиксируйте конечность и доставьте малыша к врачу. При сильных болях или отеке можно наложить холодный компресс на место травмы и дать болеутоляющее средство.
Раны и синяки.
Открытую рану промойте раствором перекиси водорода, наложите чистую марлевую повязку. Чтобы уменьшить отек и боль, наложите холодный компресс. Такие травмы обычно не опасны для здоровья и через несколько дней пройдут без последствий и осложнений.
Откуда обычно малыши падают дома:
• Со стульчиков для кормления. Взрослые забыли пристегнуть ремни или отрегулировать их крепость. Младенцы проворны, им достаточно пары минут, чтобы выпутаться из «оков».
• С пеленальных столиков. Бортики – это не преграда для малыша, ни в коем случае не оставляйте без присмотра кроху.
• Из колясок. Малыш уже научился сидеть, но еще не научился правильно спускаться с коляски.
• Со взрослой кровати или дивана. Полз и не заметил, что кровать «кончилась». В первые 2-3 месяца взрослые с легким сердцем оставляют грудничка одного на кровати или пеленальном столе, если звонит телефон, нужно выйти в другую комнату. Подумаешь, всего-то одна секунда, раздается удар, крик – и мама обнаруживает свое чадо на полу.
Сложно предугадать все обстоятельства, при которых малыш может получить травму. Помните: падения в возрасте до 3-х лет всегда происходят из-за недосмотра взрослых:
• Не оставляйте даже спящего ребенка одного на диване, кресле и другом высоком месте.
• Если ребенок спит на балконе в коляске, убедитесь, что, проснувшись, он не сможет сесть и дотянуться до края балкона или лоджии.
• Покупайте кроватку с высокими бортиками и вовремя опускайте ее дно.
• Позаботьтесь, чтобы малыш никогда не мог добраться до открытого окна и не мог самостоятельно открыть его в более старшем возрасте.
• Дома надевайте ребенку нескользящую обувь.
• Домашние спортивные комплексы необходимы для развития, но опасны с точки зрения детского травматизма. Когда малыш занимается, будьте рядом с ним.
• Не носите ребенка на руках на улице в сильный гололед и слякоть.
• Всегда пристегивайте ремни безопасности в колясках и стульчиках для кормления.
• Регулируйте ремни таким образом, чтобы ребенок не мог самостоятельно освободиться.
По материалам статьи А.Богданова