Дата: 28/09/2008 | Читали: 2729995 раз | Раздел: Здоровье ребенка | Все статьи

Скарлатина: как распознать болезнь
Скарлатина
– болезнь распространенная и крайне заразная. Проблема заключается в том, что сегодня она часто встречается в «смазанной» форме, когда характерные симптомы выражены не ярко, сыпь малозаметна и появляется лишь на несколько часов, и даже врачи нередко принимают ее за банальную ангину. В то же время болезнь эта коварная, чреватая осложнениями.
Возбудитель скарлатины – стрептококк.
Инфекция передается воздушно-капельным путем: при разговоре, кашле, чихании, а также через третье лицо – того человека, который соприкасался с больным, через предметы: игрушки, посуду. Больной заразен в течение всего периода болезни, а переболевший может быть бациллоносителем, то есть заражать других, еще в течение месяца и более, если у него воспалены горло и нос.
Инкубационный период
колеблется от нескольких часов до 7 дней.
Начало болезни острое.
Температура резко поднимается до 39-40 ºС и сопровождается ознобом, сильной головной болью, часто рвотой, иногда с бредом и судорогами, особенно у маленьких детей. Учащаются пульс и дыхание. Начинается жжение в глотке, затрудняется глотание, опухают железы под нижней челюстью. Самая высокая температура бывает на второй-третий день заболевания, затем постепенно снижается. Если возникают осложнения, высокая температура может держаться в течение нескольких недель.
Сыпь:
на вторые сутки или к концу первых появляется мелкоточечная сыпь в подмышечных и паховых областях, на шее, в подколенных и локтевых сгибах. Она имеет вид багрово-красных пятнышек, похожих на брызги свекольного сока. В конце первой недели болезни сыпь начинает бледнеть, лихорадка и другие проявления ослабевают. Высыпание длится от нескольких часов до нескольких дней. Иногда первые болезненные явления появляются только с высыпанием. Через несколько дней после исчезновения сыпи начинается шелушение, которое может пройти быстро, а может затянуться на недели.
Дезинфекция.
Болезнь заразна, поэтому при первом же подозрении на скарлатину нужно не только изолировать больного малыша, но и продезинфицировать все, к чему он прикасался. Посуду ребенка моют отдельно в 2% -ном растворе соды (1 столовая ложка соды на 1 литр воды) и обдают кипятком.
Белье замачивают на 2 часа в 2% растворе соды, после чего стирают отдельно от белья других членов семьи при температуре 90ºС. Пол в комнате больного 2 раза в день протирают мокрой тряпкой, смоченной в 25% растворе соли или 0,5 % -ном растворе хлорамина (5чайных ложек хлорамина на полведра воды).
Карантин. Изоляция ребенка длится не меньше 10 дней. В зависимости от состояния больного срок может быть и больше. Контактных детей не допускают в детский сад и школу в течение 10 дней со дня изоляции больного.
Осложнения.
Скарлатина часто провоцирует тяжелые осложнения, поэтому важно, чтобы ребенок выдержал строгий постельный режим в течение 10 дней. При осложненном течении болезни или если у малыша есть хронические заболевания, может встать вопрос о госпитализации. Советуем вам положиться на мнение врача.
Наиболее частые осложнения при скарлатине:
• Лимфоденит
• Отит
• Пиелонефрит
• Миокардит (воспаление сердечной мышцы)
• Ревматизм
Как помочь малышу.
Самолечение при скарлатине недопустимо, необходимо выполнять назначение врача и принимать рекомендованные им препараты (чаще всего – антибиотики). Однако вы сможете помочь малышу быстрее справиться с болезнью.
• Поскольку скарлатина чревата нарушением работы почек, давайте ребенку обильное мочегонное питье: брусничный и клюквенный морс, настой из травы петрушки.
• При острой боли в горле давайте ребенку каждые два часа полоскать горло свежевыжатым свекольным соком. Выжимки, оставшиеся после приготовления клюквенного морса, залейте рюмкой водки и наложите на горло малышу в виде компресс. Это сильное средство, которое вылечит горло за 3 дня.
• Если опухнут шейные железы, сделайте компресс из горячей воды со спиртовым уксусом. Хорошо отожмите тряпочку, обвяжите шею малыша, сверху прикройте чем-то теплым, меняйте компресс каждые 15 минут, не давая остыть.
• На последней стадии заболевания, когда начинает шелушиться кожа, ребенок испытывает сильный зуд. Чтобы помочь малышу 3-4 раза в неделю делайте ванны с добавлением отвара из отрубей. Стакан отрубей залейте литром кипятка, дайте 2-3 минуты покипеть, оставьте настаиваться под крышкой. Затем вылейте в тазик или детскую ванночку и посадите туда ребенка на 10-15 минут.
Важно!
При скарлатине высыпания часто появляются лишь на несколько часов, и вы можете их просто не заметить, если это, к примеру, произошло ночью.
Поэтому важно знать другие характерные симптомы скарлатины:
• Носогубный треугольник бледный, ярко выделяется на фоне ярко-красных щек;
• Язык становится малиново-красным, покрывается налетом, сосочки на нем увеличиваются;
• Горло также становится ярко-малиновым.
По материалам статьи В.Седых из журнала «Мой маленький» №9 за 2008 год.