Эксклюзные подарки новорожденнымЭксклюзивные подарки на крестиныБукеты из детской одежды от Авторов, с 2005 годаЭлитные подарки на Годик ребенку

Дата: 01/08/2006 | Читали: 2730043 раз | Раздел: |


Начинаем прикорм: йогурты в питании детейНемного истории:


История йогурта уходит далеко в древность. Существует версия, в соответствии с которой предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. Из-за негерметичности сосудов из воздуха в молоко попадали бактерии, молоко, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, похожий на современный йогурт.


Родина современного йогурта - страны Балканского полуострова, где на протяжении многих веков особое внимание уделялось культивированию и отбору лучших естественных заквасок для кислого молока, и где были выделены уникальные микробиологические культуры болгарской палочки и термофильного (устойчивого к воздействию высоких температур) стрептококка.

Овечье молоко, употребляемое пастухами в пищу, длительно хранилось в мешках из кожи ягнят. Когда молоко прокисало, его выбрасывали, пока не выяснилось, что оно пригодно для употребления. Позже заметили, что если взять часть скисшего молока и добавить в свежее, то сквашивание молока ускоряется, а вкус полученного продукта будет лучше, если молоко предварительно прокипятить. Так появилась закваска. Ее сохраняли путем высушивания на натуральных тканях и использовали для сквашивания кипяченого молока.


В России интерес к кисломолочным продуктам появился в начале прошлого века. И. И. Мечников доказал благоприятное влияние молочнокислых бактерий на микрофлору и двигательную активность желудочно-кишечного тракта и предложил использовать с целью профилактики различных заболеваний простоквашу, обогащенную болгарской палочкой. Так «мечниковская простокваша» стала прообразом современного йогурта.


Для детского здоровья особо полезными всегда считались йогурты.
Как выбрать самый вкусный и качественный йогурт?
Какие бывают йогурты?


Согласно отечественным государственным стандартам,
Йогурт - это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока.

Вырабатывается путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки.
Так как основным сырьем для йогуртов является молоко, их пищевая ценность велика. Они содержат ценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и ферменты. Концентрация белка в йогуртах такая же, как и в других молочных продуктах, - 3,2%. Молочный жир молока представляет собой смесь триглицеридов, в состав которых входят разнообразные жирные кислоты.

Пищеварительные ферменты представлены фосфатазой, каталазой, амилазой. Среди минеральных веществ - очень важные для человеческого организма фосфор, калий, кальций, магний, хлориды, а также витамины - А и группы В.

Углевод, содержащийся в молоке, - это лактоза (молочный сахар), который является великолепной средой для развития полезной микрофлоры в кишечнике. Количество углеводов может быть от 2 до 18% в зависимости от концентрации углеводсодержащих добавок, таких, как сахар, натуральные фрукты, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы.


В зависимости от степени жирности йогурты делятся на

• молочные

• молочно-сливочные

• сливочные.


В молочных йогуртах содержится до 4,5% жира, и они в свою очередь делятся на:


• нежирные(0,1 %)

• полужирные (1,5-2,5%)

• и классические (2,7-4,5%).


Жирность молочно-сливочных йогуртов составляет от 4,7 до 7%, а сливочных - не менее 10%. Чтобы улучшить качества продукта и повысить его «полезные» свойства, для за
кваски йогуртов используют пробиотики.

Пробиотики - живые микробные компоненты пищи, которые помогают повышать противоинфекционный иммунитет организма, стимулируют и регулируют пищеварение, нормализуют кислотно-щелочной баланс кишечника, подавляют рост флоры, способной вызвать кишечные заболевания, стимулируют синтез витаминов группы В и фолиевой кислоты, снижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют токсины, активизируют работу лактазы, что обеспечивает лучшее усвоение кисломолочных продуктов по сравнению с молоком у людейс лактазной недостаточностью.


Лактазная недостаточность - состояние, прикотором снижена активность фермента лактазы, расщепляющей лактозу (углевод, содержащийся в молоке). Из-за этого у людей, страдающих лактазной недостаточностью, при употреблении молока в пищу возникает жидкий стул. В быту говорят, что человек не переносит молоко.


Наиболее известными и распространенными микроорганизмами, обладающими пробиотическим эффектом, являются бифидобактерии, лактобактерии, а такжетермофильные стрептококки и кефирные грибки. Эти микроорганизмы оказывают полезное воздействие на организм человека, что обусловливает их широкое применение в качестве заквасок для приготовления кисломолочных продуктов.


Согласно современным требованиям, продукт должен быстро сквашиваться, в результате чего образовывается однородный сгусток. Пробиотики, используемые для закваски йогуртов, должны быть устойчивы к действию желудочного и кишечного соков, а также ко всем технологическим процессам.


Биойогурты - это йогурты с пробиотической активностью, концентрация живых микроорганизмов в конце срока иххранения должна быть не менее 107 КОЕ/г продукта (КОЕ - колониеобразующие единицы).
Вместе с «живыми» йогуртами на прилавках магазинов представлено огромное множество всевозможных йогуртеров, йогуртовичей и йогуртов с наполнителями.

Что между ними общего и в чем разница?


По технологии производства все они изготавливаются из коровьего молока 1-ого сорта, но может использоваться частично или полностью восстановленное молоко. Далее происходит нормализация молока по жиру – либо молоко обезжиривается, либо дополнительно обогащается сливками.
Затем происходит пастеризация молока и его гомогенизация (процесс, позволяющий улучшить консистенцию продукта и предупреждающий отделение сыворотки).

Пастеризация - процесс, при котором молоко нагревается до 60-70 градусов и выдерживается при этой температуре некоторое время, в результате чего уничтожаются болезнетворные микробы.
После охлаждения в полученную массу добавляют закваску. В дальнейшем этапы приготовления йогуртов различные. В одном случае после добавления загустителей и пробиотиков йогурт созревает и упаковывается в стерильных условиях, а в другом случае после сквашивания в йогурт добавляются загуститель и фруктово-ягодные наполнители, затем он проходит повторную термическую обработку, благодаря чему значительно увеличивается срок хранения продукта.


Поэтому «живые» йогурты, содержащие живые йогуртовые культуры и пробиотики, имеют недолгий срок хранения- до 1 месяца, и могут храниться тольков холодильнике. У термизированных (подвергнутых специальной термическойобработке) йогуртов срок хранения может быть гораздо больше - до года при комнатной температуре. Такие йогурты не обладают лечебным эффектом, но являются продуктами высокой пищевой ценности, содержащими витамины и микроэлементы.
Кроме того, в настоящее время в магазинах достаточно большой выбор йогуртов с фруктовыми вкусами, срок хранения которых также не больше 1 месяца. Они дополнительно обогащены биокультурами, которые отличаются высокой жизнеспособностью (обогащение «полезной флорой» происходит уже после повторной термической обработки сырья), в этом случае на этикетке фруктового йогурта также должна быть информация о содержании и концентрации биокультур.


Если сравнивать йогурты отечественного производства с импортными, то вряд ли можно найти принципиальные отличия в качестве, отличия могут состоять в процессе производства, добавлении более дорогостоящих и трудно вырабатываемых молочно-кислых культур и упаковочном материале.


До недавних пор йогурты считались относительно «взрослым» продуктом И рекомендовались в рационе питания детям только старше 1 года. Но сейчас появились йогурты для детей второго полугодия жизни ( с 8 месяцев). Их изготавливают из натурального коровьего молока, молочно-белкового концентрата, молочной сыворотки, отдельных видов сахаров, фруктовых, ягодных или овощных наполнителей, в качестве загустителя используется пектин и крахмал.


Пищевая ценность детских йогуртов очень близка к пищевой ценности детского кефира, но при этом они имеют более низкую кислотность и дополнительно обогащены витаминами группы В, С, микроэлементами - железом, цинком, йодом. Как и все остальные продукты детского питания, йогурты для маленьких специально сбалансированы по всем компонентам (белкам, жирам, углеводам), не содержат токсических элементов, синтетических красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок.

К технолoгии производства этих продуктов предъявляются самые высокие требования, а их качество и безопасность проходят самый строгий контроль. Следовательно, эти йогурты можно использовать как альтернативу детского кефира у детей второго полугодия жизни и детей более старшего возраста, в рекомендуемом объеме 100 мл в день. Для детей старше 2 лет этот объем может быть увеличен до150-200 мл. Использование большихобъемов нерационально, т.к. помимо йогуртов в рацион питания входят молоко, творог, кефир, ряженка, а с ними в организм поступает нужное количество молочных белков.


В питании детей дошкольного возраста рекомендуется использовать биойогурты короткого срока хранения, учитывая их позитивное влияние на работу органов пищеварения, на иммунитет ребенка и пр.

В «живых йогуртах» нет легкоусвояемых сахаров. Если малыш отказывается есть полезный, но все-таки кислый йогурт, можно его подсластить, добавив кусочки фруктов, немного варенья или меда, если на то нет медицинских противопоказаний.
Некоторые хозяйки изготавливают йогурты в домашних условиях, пользуясь йогуртницами, покупая закваски в аптеках или обмениваясь «заготовками».


Чтобы представить себе реальную пользу от употребления йогуртов или йогуртной продукции, при покупке в магазине обращайте внимание на следующую информацию:


• живые йогурты хранятся не более 30 дней, при температуре от +4 до +6 градусов,

• на упаковке написано «йогурт»,

• в их состав входит йогуртовая закваска и обычно указывается концентрация полезных микроорганизмов (бифидобактерий),

• йогуртные продукты могут хранится при комнатной температуре в течение 3 месяцев, на упаковке должно быть написано «продукт йогуртный термизированный». В их составе нет живой йогуртной закваски.


Выбирая йогурт, обязательно обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. В просроченном продукте уже не будет полезных бактерий молочно-кислого брожения, в нем понижается содержание витаминов, могут произойти процессы развития болезнетворных микробов. Такой йогурт покупать нельзя!

ТЕГИ СТАТЬИ ТЕГИ СТАТЬИ  : йогурты в питании детей  
Последние статьи
Комплекс развивающих упражнений для грудничкаКомплекс развивающих упражнений для грудничкаПричины неправильного прикуса у ребенка и способы исправленияПричины неправильного прикуса у ребенка и способы исправленияКак избавиться от чрезмерной тревожности за ребенкаКак избавиться от чрезмерной тревожности за ребенкаКак помочь ребенку вовремя сесть за уроки и сосредоточитьсяКак помочь ребенку вовремя сесть за уроки и сосредоточитьсяОшибки при закаливании малышаОшибки при закаливании малышаСоветы молодой маме, которые выполнять совсем необязательноСоветы молодой маме, которые выполнять совсем необязательно
6 случайных статей
Как правильно выбрать коляску для малышаКак правильно выбрать коляску для малышаПравила выбора детской летней обувиПравила выбора детской летней обувиПравила поведения за рулем во время беременностиПравила поведения за рулем во время беременностиКак правильно фотографировать малышейКак правильно фотографировать малышейЧто делать, если ребенок не хочет есть в детском садуЧто делать, если ребенок не хочет есть в детском садуПравда и мифы о простудеПравда и мифы о простуде


НАША РЕКЛАМА

  • Элитные подарки девочке на Годик
  • Подарок девочке на Новый год - нежные куклы Schildkroet
  • BABY-Букеты из детской одежды на рождение
  • Элитные подарки на крещение
  • Эксклюзивные мишки CLEMENS, Германия
  • Элитные подарки на крещение
  • Элитные подарки мальчику на Годик
  • Французские мягкие игрушки новорожденным


НАШИ КЛИЕНТЫ

ЗАДАТЬ ВОПРОС!
ВАШЕ ИМЯ (*)
EMAIL (*)
ТЕМА СООБЩЕНИЯ (*)
ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ (*)




ГлавнаяГлавнаяДоставкаДоставкаКорзинаКорзинаНаписатьКонтакт
7,826 sec.