Эксклюзные подарки новорожденнымЭксклюзивные подарки на крестиныБукеты из детской одежды от Авторов, с 2005 годаЭлитные подарки на Годик ребенку

Дата: 17/09/2007 | Читали: 2386832 раз | Раздел: |


Запор у ребенкаЗапор - наиболее распространенная патология желудочно-кишечного тракта у детей.
Как помочь малышу, какие блюда стоит включать в детское меню, когда обращаться к врачу?
Согласно канонам медицины, запор — это затруднение акта дефекации (процесса опорожнения кишечника) или его отсутствие в течение какого-то времени. В зависимости от возраста ребенка периоды, в течение которых должен быть самостоятельный стул, меняются.


Младенец, находящийся на естественном вскармливании, „имеет право" на такое количество дефекаций, сколько раз его кормят. Это — идеальный вариант, но для современных детей в возрасте до 2-3 месяцев допустимо иметь стул не менее 2 раз в сутки.

Если малыш в возрасте до года находится на искусственном вскармливании, то запором считается отсутствие самостоятельного стула в течение суток.

Для детей до б месяцев запором считается не только отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение суток, но и появление твердого оформленного кала. Нормальной консистенцией каловых масс в этом возрасте считается „кашица" — неоформленный (но и не жидкий) кал. Если крохе еще не исполнилось полгода, а кал — в виде „колбаски" или „шариков", то у малыша есть склонность к запорам.

В норме у карапузов в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет кал может быть как кашицеобразным, так и оформленным.


У детей дошкольного и школьного возраста запор — отсутствие самостоятельного стула в течение суток. При этом консистенция каловых масс может быть и не твердой. Нередко у ребенка дефекация отсутствует более суток, может быть, даже 2-3 суток, а затем кроха ходит в туалет „кашицей" или жидко, но это — все равно запор.


Если же малыш самостоятельно (без помощи взрослых) опорожняет кишечник один или несколько раз за сутки, но при этом сильно тужится, плачет, а кал у него очень твердый в виде „орешков “, его еще называют „овечий кал", маленькими порциями, часто с прожилками крови - это тоже запор.


Причины разные, а суть – одна.

Запоры могут быть вызваны врожденными анатомическими дефектами толстой и прямой кишки (врожденный аганглиоз, ахалазия прямой кишки).

Чаще всего такие состояния проявляются уже с рождения. Задержка стула может возникать как следствие операций в области прямой кишки или в брюшной полости, когда после хирургического вмешательства там образуются множественные спайки.
Такими проблемами занимаются детские хирурги, в некоторых случаях малышу даже приходится делать экстренную операцию.

Но в большинстве случаев у детей встречаются функциональные запоры. Они обусловлены нарушениями регуляции работы кишечника.


Основные причины развития запоров.


Питание - у грудничков это важнейший фактор нормальной работы кишечника. Обычно у искусственников стул в 2 раза реже, чем у малышей на грудном вскармливании. У маленького ребенка еще не сформированы механизмы регуляции пищеварения и адаптационные возможности.

Поэтому любое изменение питания чревато появлением дисфункции кишечника, одним из проявлений которой является запор. Желательно, чтобы малыш хотя бы до полугода кушал только грудное молоко, а с прикормом (соки, пюре, каши, кисломолочные продукты, творог) лучше подождать.

До 5-6 месяцев не следует часто менять базовое питание: если ребенок получает искусственную смесь, не пытайтесь ее заменить на другую, если в этом нет явной необходимости.

Питание, как главный регулятор моторной функции кишечника, сохраняет свою роль и у старших детей. К проблемам со стулом может привести длительное употребление механически и термически щадящей пищи (протертые блюда, пюре, кисели, каши-размазни и т.п.), отсутствие в рационе продуктов, содержащих грубую клетчатку или пищевые волокна.

Употребление высококалорийной, малообъемной пищи (икра, шоколад, мучные продукты) также способствует возникновению запоров.

Дисбактериозы (нарушения в составе нормальной кишечной флоры) возникают по разным причинам. Любые проблемы во время беременности — угроза выкидыша, токсикоз, инфекционные заболевания, прием антибиотиков или гормонов могут стать причиной развития дисбактериоза у ребенка.


Дру¬гие причины: кесарево сечение, недоношенность, инфицирование ребенка и неправильное вскармливание (ранний перевод на искусственные смеси, несвоевременное введение прикорма, отсутствие стабильности питания).

Мышечная гипотония (мышечная слабость) и гиподинамия (малоподвижный образ жизни) также играют существенную роль. У грудных детей мышечная слабость может развиваться на фоне гипотрофии (маловесные дети) или рахита.
Мышечная гипотония в более старшем возрасте — следствие малоподвижного образа жизни.

Психоэмоциональный стресс, любая психическая травма могут привести к развитию стойкого запора. Для карапуза стресс — это и смерть близких людей или любимых животных, и чрезмерно суровое наказание за провинность, и сильный испуг. У детей, посещающих детский сад, часто начинаются запоры из-за того, что малыш усилием воли в течение дня подавляет позывы на дефекацию, потому что стесняется сходить в туалет по-большому в садике.

Бесконтрольный прием некоторых лекарств (смекта, имодиум, бифидум-бактерин, ферментативные препараты) неизбежно приводит к проблемам со стулом. Имейте в виду: частое использование клизм и слабительных угнетает рефлекс на опорожнение кишечника. При заболеваниях прямой кишки (трещины, геморрой) часто формируются функциональные запоры. Нередко запорами сопровождается глистная инвазия (глисты), причем запор может быть единственным симптомом.


Профилактика и коррекция

Учитывая большое значение правильного питания и образа жизни, нормальная работа желудочно-кишечного тракта ребенка во многом зависит от родителей.


До 5 месяцев максимально стабилизируйте питание ребенка. Для малыша любое изменение рациона сопряжено с риском срыва адаптации, поэтому часто проблемы со стулом только усугубляются, когда родители начинают лихорадочно менять одну смесь на другую.

Не торопитесь вводить прикорм до 5-6 месяцев.Малышу для нормального развития вполне достаточно тех питательных веществ, которые содержатся в грудном молоке или адаптированных смесях — заменителях грудного молока. Преждевременное введение прикорма может вызвать у ребенка запоры и другие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Единственным исключением при склонности ребенка к запорам может быть введение банана и (или) чер¬нослива (отвара, сока, пюре), фруктово¬го (овощного) пюре, но не раньше, чем с 4-4,5 месяцев.

Любой новый продукт вводите постепенно, начиная с минимальных количеств (чем постепеннее, тем меньше риск появления дисфункции кишечника). Не нужно одновременно знакомить кроху с несколькими блюдами. Время на адаптацию к новому продукту тем больше, чем младше малыш, и составляет в среднем 7-10 дней.

Питьевой режим. Жидкость является „наполнителем" кишечника до того момента, пока ребенок не получает твердую пищу, содержащую клетчатку и пищевые волокна. В питье кроху ограничивать не нужно (давайте „сколько выпьет"), в то же время не надо пытаться насильно вливать в малыша жидкость. Что предложить крохе? Кипяченую воду, детские чаи с фенхелем, ромашкой; укропную воду; с 3-4 месяцев — слабо-концентрированные отвары из чернослива, кураги, сухофруктов (1:5 по отношению к обычному компоту), ягодные морсы (10 ягод на стакан воды).


У детей до 6 месяцев еще слабо развит рефлекс на опорожнение кишечника, что проявляется склонностью к запорам. В этом случае малышу нужно помочь, простимулировать условный рефлекс на дефекацию. Делается это следующим образом: незадолго до каждого кормления проведите легкий массаж (5-7 минут), включающий в себя поглаживания живота по часовой стрелке, подгибание ножек к животу, выкладывание на живот. После того как малыш поел, можно пощекотать его в области заднего прохода, что является раздражением рефлексогенной зоны.

Если самостоятельного стула у ребенка нет, то желательно в одно и то же время последовательно проводить мероприятия, стимулирующие рефлекс на дефекацию, переходя к следующему виду действий, если предыдущий не привел к опорожнению кишечника:

массаж, описанный выше, только более интенсивный и длительный (примерно 20-30 минут);

механическое раздражение области заднего прохода в виде поступательных движений нетравмирующими предметами (мыльце, палочка с ваткой, конец резиновой груши, обязательно с вазелином или кремом);

попробуйте поставить газоотводную трубку (например, резиновую грушу со срезанным верхом) на 10-20 минут, при этом подогните ножки крохи к животу: вместе с газами может быть и стул. Только в случае неэффективности всех этих мероприятий и не чаще, чем один раз в 36 часов, можно сделать ребенку очистительную клизму водой комнатной температуры.

Детям со склонностью к запорам показан общеукрепляющий массаж. Особенно важен массаж для ослабленных малышей (недоношенные, внутриутробно инфицированные, получавшие лечение антибиотиками, детишки с неврологической патологией или дисфункцией). У таких карапузов часто бывает мышечная гипотония и замедленное формирование рефлексов, что может привести к запору. Массаж способствует укреплению мышц брюшной стенки и формированию рефлексов. После того как вы начинаете вводить в детский рацион твердую пищу, для профилактики запора необходимо, чтобы в меню обязательно присутствовали продукты, содержащие клетчатку (расти¬тельного происхождения) и пищевые волокна (хлеб, непротертое мясо, орехи).



Пища не должна быть механически и термически щадящей, наоборот, желательно, чтобы ребенок ел сырые овощи, фрукты, салаты, винегреты, рассыпчатые каши, овощные супы, блюда из мяса и птицы (лучше куском).



В профилактике запоров очень важны правильный режим дня и благоприятная психологическая атмосфера в семье. Необходимо рационально чередовать занятия и отдых, избегать чрезмерных нагрузок. Важно, чтобы малыш много двигался, не позволяйте ребенку часами просиживать у телевизора или компьютера.
Ненужно и слишком сурово наказывать детей за провинности, следите затем, чтобы наказание было адекватно проступку во избежание психической травмы. Постарайтесь установить доверительный контакт с ребенком, чтобы вовремя узнавать о его проблемах и постараться совместно их решить.


По материалам статьи Ю.Копанева , А.Соколова, врачей-педиатров
Последние статьи
Комплекс развивающих упражнений для грудничкаКомплекс развивающих упражнений для грудничкаПричины неправильного прикуса у ребенка и способы исправленияПричины неправильного прикуса у ребенка и способы исправленияКак избавиться от чрезмерной тревожности за ребенкаКак избавиться от чрезмерной тревожности за ребенкаКак помочь ребенку вовремя сесть за уроки и сосредоточитьсяКак помочь ребенку вовремя сесть за уроки и сосредоточитьсяОшибки при закаливании малышаОшибки при закаливании малышаСоветы молодой маме, которые выполнять совсем необязательноСоветы молодой маме, которые выполнять совсем необязательно
6 случайных статей
Значение куклы для развития ребенка. Как правильно выбирать куклуЗначение куклы для развития ребенка. Как правильно выбирать куклуПричины неправильного прикуса у ребенка и способы исправленияПричины неправильного прикуса у ребенка и способы исправления 6 способов сделать жизнь ребенка легче 6 способов сделать жизнь ребенка легчеПреимущества и недостатки совместного сна с ребенкомПреимущества и недостатки совместного сна с ребенкомКак вырастить благодарного ребенкаКак вырастить благодарного ребенкаПервый поход в детский сад: правила поведенияПервый поход в детский сад: правила поведения


НАША РЕКЛАМА

  • Элитные подарки мальчику на Годик
  • BABY-Букеты из детской одежды на рождение
  • Элитные подарки девочке на Годик
  • Французские мягкие игрушки новорожденным
  • Элитные подарки на крещение
  • Эксклюзивные мишки CLEMENS, Германия
  • Элитные подарки на крещение
  • Подарок девочке на Новый год - нежные куклы Schildkroet


НАШИ КЛИЕНТЫ

ЗАДАТЬ ВОПРОС!
ВАШЕ ИМЯ (*)
EMAIL (*)
ТЕМА СООБЩЕНИЯ (*)
ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ (*)




ГлавнаяГлавнаяДоставкаДоставкаКорзинаКорзинаНаписатьКонтакт
0,306 sec.