Эксклюзные подарки новорожденнымЭксклюзивные подарки на крестиныБукеты из детской одежды от Авторов, с 2005 годаЭлитные подарки на Годик ребенку

Дата: 21/11/2005 | Читали: 2386526 раз | Раздел: |


Тазовое  предлежание плодаТазовое предлежание плода

Предлежание плода определяется тем, какая его часть находится в нижнем сегменте матки. Наиболее благоприятным для родов считается головное предлежание. Если в нижней части матки прощупываются ягодицы или ножки плода, говорят о тазовом предлежании.

Предлежащая часть плода — это именно та часть, которая будет «прокладывать дорогу» через родовые пути и первой появится на белый свет. Головка ребенка — самая большая в диаметре часть тела, поэтому именно с ее рождением связаны главные трудности родов: после появления головки рождение туловища, ручек и ножек ребенка проходит легко и почти незаметно. Поэтому наиболее благоприятным положением в матке считается продольное (вертикальное) положение головкой вниз — это так называемое головное предлежание.

Однако изредка ребенок может занимать в матке поперечное положение (предлежит плечико), а бывает, что ягодицы или ножки плода прощупываются в нижнем сегменте матки.

В последнем случае говорят о тазовом предлежании, которое и послужит темой нашего обсуждения.

Следует учитывать, что тазовое предлежание, определенное врачом на сроке 28 недель беременности, совсем не обязательно сохранится до родов. До 36 недель беременности положение ребенка в матке может измениться. Кроме того, существует целый набор упражнений и приемов, которые могут помочь ребенку занять положение, наиболее благоприятное для родов (о них будет сказано ниже).

Итак, что же такое тазовое предлежание — это положение ребенка в матке ягодицами или ножками вниз.

Виды тазовых предлежаний:

Ягодичные. Выделяют чисто ягодичное и смешанное ягодичное предлежание. При чисто ягодичном предлежании ко входу в малый таз предлежат ягодицы, ножки же, согнутые в тазобедренных суставах и разогнутые в коленных, вытянуты вдоль туловища. При смешанном ягодичном предлежании ко входу в таз матери обращены ягодицы вместе с ножками, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах.

Ножные. Различают полное и неполное ножное предлежание. В первом случае, предлежат обе ножки, слегка разогнутые в тазобедренных и коленных суставах, во втором, предлежит одна ножка, разогнутая в тазобедренном и коленном суставах, другая, согнута в тазобедренном суставе и лежит выше.
Коленное - разновидность ножного предлежания, когда предлежат согнутые колени.

Тазовое предлежание определяется в 3-5% беременностей; чаще всего встречаются чисто ягодичные предлежания (67%), реже — смешанные ягодичные (20%) и ножные (13%).

Одной из основных причин тазового предлежания считают снижение тонуса и возбудимости матки, что приводит к уменьшению ее способности сокращениями мускулатуры корректировать положение плода в полости матки.

К факторам риска тазового предлежания относят:
- повышенную подвижность плода при многоводии и недоношенной беременности
- маловодие и аномалии развития матки, ограничивающие подвижность плода и возможность его поворота головкой вниз в конце беременности
- факторы, препятствующие установлению головки во входе в малый таз: узкий таз, предлежание плаценты, опухоли в нижнем сегменте матки, некоторые пороки развития плода (например, гидроцефалия)
- пороки развития матки
- миоматозные узлы в нижнем сегменте матки (узлообразование)
- дискоординация родовой деятельности, приводящая к перераспределению тонуса иометрия (мышечного слоя матки) между дном, телом и нижним сегментом матки; в таких случаях крупная плотная часть плода (головка) отталкивается от входа в таз, и плод переворачивается.

Тазовое предлежание – патология?

Хотя роды при тазовом предлежании могут протекать нормально, но они чаще, чем при головном предлежании, сопровождаются осложнениями:
- родовыми травмами,
- асфиксией плода,
- мертворождением др.


Кроме того, при тазовых предлежаниях значительно чаще приходится прибегать к хирургическому вмешательству, поэтому роды при тазовых предлежаниях рассматривают как пограничные между нормальными и патологическими.

Диагностика

Тазовое предлежание выявляется при осмотре акушером-гинекологом, а затем подтверждается при УЗИ. Как правило, диагностика тазового предлежания не вызывает особенных трудностей, кроме случаев:
- выраженного напряжения мышц передней брюшной стенки,
- повышенного тонуса матки,
- ожирения,
- многоплодной беременности,
- грубых пороков развития плода.

При осмотре акушер-гинеколог прощупывает над входом в малый таз крупную, неправильной округлой формы, мягкой консистенции часть плода, которая без четких границ переходит в туловище плода. В области дна матки прощупывается твердая, круглая часть плода — головка. Обычно определяется высокое стояние дна матки.
Сердцебиение плода, как правило, прослушивается на уровне пупка и выше.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет определить:

- предлежание,
- размеры плода,
- выявить аномалии его развития,
- установить местоположение плаценты.


При этом обязательно определяют вид тазового предлежания, расположение ножек плода, согнута головка или разогнута (степень разгибания) и расположение пуповины (есть ли обвитие). При обнаружении тазового предлежания особенно важно оценить маточно-плацентарный кровоток и определить, нет ли патологии пуповины. Для этого используют допплерометрию (ультразвуковой метод определения кровотока).

Иногда для определения состояния плода при тазовом предлежании и доношенной или переношенной беременности прибегают к амниоскопии. Это - наблюдению плода и околоплодных вод сквозь плодные оболочки через трубочку, введенную в шейку матки беременной.

Амниоскопия — метод небезопасный (возможно повреждение плодных оболочек и истечение околоплодной жидкости), поэтому применяют его только для диагностики угрожающих состояний плода (при гипоксии, переношенной беременности и др.).

Независимо от типа предлежания, каждой беременной производят пельвиометрию — измерение размеров таза.

Ведение беременности при тазовых предлежаниях.

Течение беременности при тазовых предлежаниях практически не отличается от такового при головных предлежаниях. Начиная с 32-й недели беременности в женской консультации должны порекомендовать выполнять комплекс упражнений для перевода тазового предлежания в головное.

Комплекс упражнений: 1. Лечь на плоский диван и лежать на том боку, куда смещена головка ребенка (обычно головка смещена в правое или левое подреберье). Лежать на одном боку 3-10 минут, а затем примерно такое же время — на другом боку. Это упражнение выполняют 2-3 раза в день. Спать рекомендуется на том боку, куда смещена головка.
2. Лечь на спину, подложив что-нибудь под поясницу таким образом, чтобы таз приподнялся на 20-30 см выше головы. В таком положении следует оставаться 5-15 минут. При этом под действием силы тяжести головка ребенка упирается в дно матки, а сам ребенок (которому это, видимо, не очень нравится) часто разворачивается в головное предлежание. Это упражнение выполняется 2 раза в день на голодный желудок.

Эффективность подобных упражнений, по разным оценкам, составляет около 75%.


Кроме того есть противопоказания к выполнению этих упражнений:
- рубцы на матке от предшествующих операций,
- предлежание плаценты (т.е. плацента прикреплена в нижнем маточном сегменте в области внутреннего зева шейки матки — на пути рождающегося плода),
- опухоли матки, поздний токсикоз беременности,
- тяжелые экстрагенитальные (не связанные с половой системой) заболевания.

Порой гимнастические упражнения не дают никакого результата. В этом случае можно порекомендовать произвести профилактический наружный поворот на головку. Его проводят на сроке беременности 34-37 недель обязательно в акушерском стационаре. Перед проведением поворота вводят средства, расслабляющие матку. Поворот осуществляют под контролем УЗИ.

Это сложная процедура, имеющая противопоказания:
• рубец на матке;

• угроза прерывания беременности;
• ожирение;
• возраст первородящей больше 30 лет;
• бесплодие или невынашивание беременности в анамнезе;
• гестоз (токсикоз);
• предлежание плаценты;
• аномалии развития матки;
• обвитие пуповины;
• маловодие или многоводие;
• узкий таз;
• тяжелые экстрагенитальные заболевания матери;
• беременность, наступившая с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Наружный поворот — процедура небезопасная как для матери, так и для ребенка, чреватая целым рядом осложнений. Наружный поворот оказывается эффективным лишь примерно в 65% случаев, после удачного наружного поворота почти все роды происходят через естественные родовые пути. Но в целом из-за большого количества противопоказаний и возможных осложнений наружный поворот производят довольно редко.

Если на сроке 37-38 недель беременности все усилия по переводу тазового предлежания в головное не увенчались успехом, выбирается метод родоразрешения и составляется план предстоящих родов.

Собственно, методов всего два — либо рекомендуют прибегнуть к кесареву сечению, либо вести роды через естественные родовые пути под постоянным наблюдением врача.

Ведение родов при тазовом предлежании.

1.Осуществляют под строгим врачебным контролем
2. В периоде раскрытия проводят профилактику преждевременного разрыва плодного пузыря. Показан строгий постельный режим. После отхождения околоплодных вод необходимо влагалищное исследование для уточнения диагноза и исключения выпадения пуповины
3. Второй период родов. При родах в тазовом предлежании различают 4 этапа: рождение плода до пупка; рождение до нижнего угла лопаток; рождение ручек; рождение головки. После рождения плода до уровня пупка головка прижимает пуповину. Если роды не заканчиваются в течение 10 минут, плод погибает от асфиксии. Также возникает угроза отслойки плаценты. Поэтому после рождения нижней части туловища необходима быстрая акушерская помощь.
4. Предупреждения осложнений - запрокидывания ручек и разгибания головки.

Показания к операции кесарево сечение при тазовых предлежаниях:
- Сочетание тазового предлежания с отягощeнным акушерско-гинекологическим анамнезом (бесплодие, мертворождения, рождение ребeнка с травмой), миомой матки, пороками развития матки, сужением таза, гестозами, переношенной беременностью, возрастом первородящей 30 лет и более
- Рубец на матке
- Крупный плод
- Предлежание пуповины
- Частичное предлежание плаценты

Дети, рожденные в тазовом предлежании

Естественно, возникает вопрос: как столь необычные, зачастую осложненные, роды отражаются на самочувствии ребенка? И врачам, и родителям следует помнить, что таких детей относят к группе повышенного риска:
1. Они подвержены повышенному риску развития гипоксии (нехватки кислорода) - около трети всех детей при тазовом предлежании рождаются в состоянии асфиксии. Поэтому при родах должен присутствовать не только акушер-гинеколог, но и неонатолог, владеющий приемами реанимации новорожденных
2. Роды в тазовом предлежании сопряжены с риском получения родовой травмы, у таких детей в 3-6 раз чаще обнаруживается дисплазия и врожденный вывих тазобедренных суставов
3. У детей, рожденных в тазовом предлежании, чаще диагностируются нарушения функционирования центральной нервной системы.

Поэтому всем детям, рожденным в тазовом предлежании, проводят УЗИ головного мозга и внутренних органов, исследование мозгового кровотока и тазобедренных суставов. Всем новорожденным требуется консультация невролога.

Согласитесь, что описанная картина родов в тазовом предлежании выглядит довольно мрачно. Хотелось бы обратить ваше внимание на то, как важно грамотно оценить возможность естественных родов в каждом конкретном случае, тщательно контролировать состояние матери и плода в родах, а также своевременно решить вопрос о необходимости кесарева сечения.

Конечно, все перечисленные проблемы решает врач. А это значит - ваша задача отнестись с удвоенным вниманием к выбору врача и роддома!
Последние статьи
Комплекс развивающих упражнений для грудничкаКомплекс развивающих упражнений для грудничкаПричины неправильного прикуса у ребенка и способы исправленияПричины неправильного прикуса у ребенка и способы исправленияКак избавиться от чрезмерной тревожности за ребенкаКак избавиться от чрезмерной тревожности за ребенкаКак помочь ребенку вовремя сесть за уроки и сосредоточитьсяКак помочь ребенку вовремя сесть за уроки и сосредоточитьсяОшибки при закаливании малышаОшибки при закаливании малышаСоветы молодой маме, которые выполнять совсем необязательноСоветы молодой маме, которые выполнять совсем необязательно
6 случайных статей
Как выбирать детский электромобильКак выбирать детский электромобильПервые книги для малышаПервые книги для малышаЧто подарить ребенку, чтобы действительно порадовать его?Что подарить ребенку, чтобы действительно порадовать его?Как не ошибиться с выбором спортивной секцииКак не ошибиться с выбором спортивной секцииКак выбирать детский мобильный телефонКак выбирать детский мобильный телефонКонфликтные и сложные ситуации с няней ребенкаКонфликтные и сложные ситуации с няней ребенка


НАША РЕКЛАМА

  • Элитные подарки на крещение
  • Эксклюзивные мишки CLEMENS, Германия
  • Элитные подарки на крещение
  • Подарок девочке на Новый год - нежные куклы Schildkroet
  • Французские мягкие игрушки новорожденным
  • Элитные подарки девочке на Годик
  • BABY-Букеты из детской одежды на рождение
  • Элитные подарки мальчику на Годик


НАШИ КЛИЕНТЫ

ЗАДАТЬ ВОПРОС!
ВАШЕ ИМЯ (*)
EMAIL (*)
ТЕМА СООБЩЕНИЯ (*)
ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ (*)




ГлавнаяГлавнаяДоставкаДоставкаКорзинаКорзинаНаписатьКонтакт
0,321 sec.