Дата: 19/06/2008 | Читали: 2386280 раз | Раздел: Питание ребенка | Все статьи
Когда начинать?
Лесные и садовые ягоды очень полезны. Они растут в естественных условиях, а потому содержат максимальное количество полезных веществ. Вместе с тем, большинство ягод аллергены. Поэтому при знакомстве малыша с ягодным разнообразием лучше не спешить.
Пюре, содержащие ягоды, можно вводить в рацион малыша ближе к 12 месяцам, когда его организм уже осилил щадящий фруктовый и злаковый прикорм.
Начинать прикорм нужно с ½ чайной ложки. Если в ближайшие 3 дня вы не заметите проявления аллергических реакций на коже малыша, а также проблем с животиком, можно постепенно увеличить порцию.
Черника
– самая популярная ягода детского меню. Она наименее аллергена, полезна для глаз, регулирует пищеварение. А вот тем, кто с трудом ходит в туалет, пюре из черники лучше ограничить.
Малина обладает противовоспалительным свойством и содержит большое количество минеральных веществ.
Облепиха богата фолиевой кислотой и витамином А, необходимым для нормального зрения, а янтарная кислота обладает мощным противовоспалительным свойством.
Бруснику
хорошо использовать при простуде. Эта лесная ягода богата витамином С, обладает иммуностимулирующими свойствами, а также полезна для зрения.
В смородине
- высокое содержание минеральных солей, органических кислот и сахаров. Черная смородина богата витамином С и помогает бороться с анемией. С пюре из красной смородины лучше не спешить: кислоты, содержащиеся в ягоде, могут не лучшим образом сказаться на незрелой пищеварительной системе.
Вишня , черешня, крыжовник содержат много калия, каротина, железа, органических кислот, растительных волокон и пектиновых веществ.
Клубника богата витамином С и клетчаткой, но, увы, одна из самых аллергенных ягод.
Земляника помогает при малокровии, слабости после перенесенных простуд, а также является хорошим средством для профилактики рахита.
Для питания малышей выбирайте баночные фруктово-ягодные пюре от известных производителей или используйте ягоды со своего огорода. Покупать ягоды на рынке рискованно: многие плоды, особенно черника, способны буквально впитывать радиоактивные вещества.
Как обрабатывать ягоды?
• Вне зависимости от того, собрали ли вы плоды на своем участке, купили на рынке или в магазине, их необходимо тщательно промыть в дуршлаге, а потом обязательно обдать кипятком. Этот способ позволяет удалить микрочастицы земли и песка, а также убивает микробы. Пористая кожица некоторых фруктов и ягод содержит много вредных микробов, которые практически невозможно смыть.
• Долгая варка разрушает витамины и нейтрализует ароматный вкус, поэтому при приготовлении компотов не варите их дольше 5 минут.
• В свежем и обработанном виде малышам можно предлагать только безупречные плоды. Если ягоды подмякли и дали сок, лучше сварить из них компот и выпить взрослым.
Советы
• Малышам после года можно предлагать сыре, ошпаренные кипятком плоды, пусть кроха берет их с тарелки пальчиками.
• При приготовлении свежевыжатых ягодных соков детям до 3 лет соки необходимо разводить в пропорции 1:3 кипяченой прохладной водой.
• При приготовлении морса вместо сахара используйте фруктозу и разводите 1-2 чайные ложки ягодного пюре на стакан кипяченой воды.
• Варенье из ягод детям до 3 лет давать не нужно: пользы от него мало, а сахара слишком много. Детишкам можно предложить варенье «пятиминутку» с минимумом сахара.
• Когда вы готовите напитки из ягод с мелкими семенами (клубники, малины, облепихи и т.п.), пропускайте пюре через марлю. Крупные косточки из вишни и черешни нужно удалять перед началом готовки.
• Сладкие ягоды с нежной мякотью хорошо сочетаются с молоком.
• Абрикосы, груши, яблоки, сливы лучше есть отдельно, не совмещая с цельным молоком. Ими можно полакомиться вместе с нежирными кисломолочными продуктами: простоквашей, сметаной, йогуртом.
• Не рекомендуется сочетать с любыми молочными продуктами арбуз и дыню, это может вызвать сильное расстройство кишечника и диарею. Арбуз и дыня - даже для взрослого человека - отдельная еда.
Сочные фрукты в качестве десерта после сытного обеда – сильный удар по поджелудочной железе.
• Малышам до 2-х лет арбуз и дыню не предлагайте вовсе, после 2 лет в умеренных количествах (не более 100 г) за 1-2 часа или через 1-2