Орехи очень аллергенны. Вместе с тем это ценный питательный продукт, прекрасный источник витаминов А и Е, по содержанию белка конкурирует с мясом. Если ребенок не предрасположен к аллергии, в меню можно включать орехи, но не раньше, чем в 3 – 3,5 года.
Самый аллергенный орех – арахис. С ним лучше подождать до 5 лет.
Кедровые орешки наименее аллергенны и имеют большуюэнергетическую ценность, подходят для малышей с малым весом.
Грецкие орехи повышают гемоглобин, богаты йодом и цинком. Обладают закрепляющим эффектом.
Фисташки, фундук и миндаль – послабляют стул, в них много железа и фосфора.
Орехи лучше употреблять в сыром виде, так они лучше усваиваются. В день нельзя съедать больше 20 граммов (т.е. чайной ложки). Орехами легко подавиться.
До 5 лет орехи лучше предлагать в измельченном виде, добавляя в каши.
Татьяна Мелешкина, врач-диетолог. Журнал "Крестьянка", 2006 г.